Голубая

Песчанки – маленькие грызуны, внешне похожие на крыс или тушканчиков, издревле населяли степи и пустыни Азии и Африки. В Европе о них узнали в XIX веке, когда первые особи появились в Париже в Национальном музее естественной истории. Это были монгольские песчанки, привезенные из природного ареала обитания. В данный момент они являются наиболее известными представителями породы. Помимо них в мире существует не менее 80 видов.
Изначально грызунов приняли за желтых крыс, благодаря несомненному сходству с последними. Однако в результате исследований было установлено, что животные относятся к другому виду семейства мышиных. В 1867 году их описание впервые появилось в научной публикации.
В 1935 году работы по изучению грызунов продолжились. Чтобы получить как можно более полные данные, была предпринята попытка исследования животных в их естественной среде обитания. Один из профессоров японского института Китасато совершил экспедицию к бассейну реки Амур в Монголию, откуда вместе с собранным материалом привез двадцать пар особей.
В 1954 году четыре пары животных были импортированы в США на ферму TumbleBrook, которая в скором времени стала основной базой разведения песчанок. Здесь существовала самая большая колония особей, поэтому именно сюда обращались селекционеры и ученые из разных стран за диковинными грызунами. В Великобританию первые представители вида попали также отсюда в 1964 году.
Генетические эксперименты начали проводиться в 1960-х годах. Изначально животные обладали только лишь окрасом агути, позволяющим зверькам маскироваться в пустынных и степных областях. Первый мутантный ген, позволивший изменить окрас, оказался геном пятнистого рисунка. Эта доминантная аномалия имела свойство проявляться на любом окрасе. Каждое последующее десятилетие приносило новые варианты расцветок, формирующихся под воздействием тех или иных генов, которые проявлялись в результате скрещиваний.
В конце 1990-х годов в Германии появились животные – носители депигментирующего гена. В 2002 году часть особей перенаправили в Великобританию. Однако закрепление мутации потребовало времени и немалых усилий, поскольку представители этого окраса зачастую не могли иметь жизнеспособное потомство. Даже в настоящий момент, когда появилась возможность разведения особей высокого качества, эти зверьки все еще достаточно редки, в особенности в США и России. Одним из представителей депигментированного окраса является голубая песчанка.

Особенности породы

Голубые песчанки отличаются удлиненными задними конечностями, позволяющими им совершать прыжки на расстояние до 1,5-2 м. Тело небольшое, в среднем не превышает 12 см. Хвост приблизительно равен длине туловища, опушен волосками и на кончике имеет небольшую «метелку». Минимальный вес 75 г, максимальный – 120 г. Мужские особи обладают более крупными размерами, нежели женские.
Шерсть представителей этого вида имеет приглушенный синевато-серый оттенок с равномерным окрасом по всему туловищу. Мордочка заостренная. Глаза крупные, черного цвета. Усы длинные, соответствующие окраске пальто – синевато-серые. Уши ярко-выраженные, опушены шерсткой с оттенком синего сланца. Коготки темные. Недостатками считаются: светлые кольца вокруг глаз, когти любого другого тона, шерсть иного цвета, а также недостающие или редкие усы, хвост укороченный или с заломами.
Питаться зверьки предпочитают зерновой пищей, но также им нужны и другие продукты растительного происхождения: сочные травы, сено, фрукты, овощи, бобовые. Животная пища в виде отварной курицы или индейки, мелких насекомых, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, вареных яиц в особенности необходима молодняку, кормящим или беременным самкам, самцам-производителям. Помимо еды зверьки нуждаются в минерально-солевом камне для грызунов, а также в веточках мягких пород деревьев для стачивания зубок. Поить животных следует чистой водой. Несъеденные остатки пищи нужно убирать. Вода должна находиться в специальной поилке для грызунов. Пищевые привычки, как правило, складываются у животных в возрасте 1,5 месяцев, поэтому формировать рацион необходимо до этого момента.
Для проживания питомцев желательно использовать просторную металлическую клетку, дюну или аквариум. Эти животные чрезвычайно подвижны, поэтому у них должно быть достаточно пространства для перемещения, а также им необходимо колесо для того, чтобы удовлетворить свои потребности в движении. На дно следует положить опилки, можно также добавить сено и туалетную бумагу – так зверьки смогут в свое удовольствие копать и строить гнезда.
Заводить песчанок желательно парами, так как это необычайно социальные животные. К тому же они весьма плодовиты. Сезон размножения длится с весны по осень и за этот период самка способна принести до 5 выводков. В помете чаще всего 2-8 малышей. Рождаются они голыми, без слуха и зрения, но уже через месяц после появления на свет приобретают независимость. Самец весь период вынашивания и лактации находится вместе с самкой и детенышами.

Взаимодействие породы с человеком

Заводить питомцев лучше всего в 1,5-2 месячном возрасте. В этот период они уже достаточно самостоятельны, но в то же время легко приручаемы. При умелом уходе и заботе эти зверьки способны стать настоящими домашними любимцами. Они ласковы, любопытны, общительны, игривы и активны.
Эти животные неприхотливы в быту и не доставляют никаких неудобств. Однако при общении с ними следует соблюдать осторожность в двух моментах. Во-первых, нельзя дергать песчанку за хвост, так как это для нее самая чувствительная зона и при грубом обращении животное может лишиться хвоста. Во-вторых, при прямом контакте со зверьком нужно контролировать его прыгучесть и следить за тем, чтобы он не выпрыгнул с высоты вниз. Лучше брать его в руки мордочкой к себе.
Продолжительность жизни песчанок в среднем 3-4 года.