Черная крыса

Черная крыса  Черная крыса является одним из самых известных грызунов на Земле. Этот зверек относится к классу млекопитающих и семейству мышиных.

История породы

Крысы являются древнейшими животными, проживающими на нашей планете. И хотя считается, что их родиной является Юго-Восточная Азия, в настоящий момент эти грызуны распространились по всему миру. Предполагается, что в Европу они попали морским путем на торговых судах. Наибольший интерес представляет история заселения планеты популяцией черных крыс. Исследователи подразделяют этих зверьков на 4 категории, название которых соответствует различным регионам обитания животных. Существуют цейлонские, азиатские, маврикийские и океанийские черные крысы.
Представители азиатской группы, обитающие преимущественно на территории Востока и Юго-Востока Азии, Афганистана, Индии, а также Мексики, являются родоначальниками всех остальных видов черных крыс. Цейлонские крысы, населяющие Шри-Ланку, считаются прямыми потомками азиатских грызунов, а третий сформировавшийся вид представлен океанийскими крысами, распространившимися во множестве стран. На базе океанийских крыс возник маврикийский вид, получивший название по месту своего появления.
Невзирая на свое древнее происхождение, черные крысы, населяющие Европу, ведут свою историю с раннего Средневековья. Им посвящено множество сказаний и легенд, Черная крысакоторые резко отрицательно описывают этого зверька. Объяснение такого негативного отношения кроется в том, что длительное время крысы считались переносчиками страшных болезней.
В Россию черные крысы попали предположительно в XVII веке. А вот заселить территории Северной Америки и умеренной Азии им удалось не полностью из-за межвидовой конкуренции с серыми крысами, называемыми пасюками.
Черные крысы являются известными сельскохозяйственными вредителями, поскольку повреждают различные культурные насаждения, а также уничтожают продукты питания. Отличаются стойкостью ко многим ядам. Являются природными носителями ряда опасных заболеваний.
Для данного вида представляют опасность такие хищники, как собаки, кошки, дневные и ночные хищные птицы.

Взаимодействие с человеком

Черные крысы являются не столь агрессивными по отношению к человеку по сравнению со своими серыми сородичами. Однако самки этого вида отличаются большей склонностью к агрессии, нежели самцы. Эти животные не нападают без причины и могут укусить только в том случае, если оказываются пойманными.
Черная крыса
Особенности породы

Длина тела черных крыс составляет от 15 до 25 см. Вес 140-300 г. Хвост удлиненный, чешуйчатый, превышающий размер тела, его длина варьируется от 17 до 25 см. Окрас хвоста сверху и снизу имеет одинаковый оттенок. Теменные гребни черепа дугообразно изогнуты. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Уши крупные, округлые, тонкие, не покрытые шерстью. Ухо, отогнутое вперед, способно закрыть край глаза. Остевые волоски на спине удлиненные. Окрас представлен в трех вариантах. Первый предполагает глубокий черно-коричневый оттенок шерсти и зеленовато-металлический тон остевых волосков. Второй вид расцветки роднит черную крысу с пасюком, так как является серым. Однако, в отличие от пасюков, черные крысы подобного окраса имеют более светлый тон шерстки. Третий вид имеет большое сходство со вторым, но отличается от него наличием белого брюшка. И в том, и в другом, и в третьем случае тон живота гораздо светлее, чем оттенок пальто. Особи южных регионов обладают большими размерами, чем крысы, проживающие на севере.
Зубная формула крыс характеризуется наличием на обеих челюстях двух пар долотообразных резцов, которые лишены корней и находятся в состоянии перманентного роста. Зубы этих грызунов являются необычайно прочными, поэтому животные способны прогрызать даже очень крепкие материалы. Коренные зубы, плотно прилегающие друг к другу, призваны измельчать и перемалывать пищу. Клыки у этих животных отсутствуют.
Черная крысаЭти зверьки отличаются плодовитостью, хотя и уступают по этим характеристикам пасюкам. Беременность черных крыс длится 23-24 дня, после чего на свет появляется 6-7 крысят. Количество новорожденных зависит от условий обитания: в постройках это число выше, в естественных условиях – ниже. Самки способны приносить за год около 5 пометов. Зимой репродуктивная деятельность этих зверьков приостанавливается.
Черные крысы обладают прекрасными способностями к верхолазанию. Животные, проживающие в городских условиях, зачастую забираются на верхние этажи многоэтажных строений и чердаки. Особи, обитающие в дикой природе, нередко поселяются в дуплах или кронах деревьев. Рытье нор является несвойственным для этого вида. Черные крысы также называются «корабельными», так как их легко можно обнаружить в районе морских портов и, соответственно, на корабельных судах. Также эти зверьки обитают в лиственных лесах, кустарниковых зарослях, садах. Считаются теплолюбивым видом. Предпочитают проживание вблизи человеческого жилья.
Отличаются ночной активностью. Являются социальными животными и проживают иерархическими группами, в которые входят взрослые и молодые особи обоего пола. Главенствует над семейством вожак-самец. Две-три самки, находящиеся у него в подчинении, занимают лидирующие позиции по отношению к другим представителям группы. Семейства являются обособленными и защищаются от вторжения особей, принадлежащих к чуждым группам.
Черные крысы питаются преимущественно растительной пищей, хотя и являются всеядными животными. Наиболее часто лакомятся плодами, стеблями, корой, семенами, орехами. По сравнению с пасюками гораздо реже употребляют пищу животного происхождения. За сутки черная крыса способна съесть 15 г корма и выпить 15 мл воды.
Продолжительность жизни различается в зависимости от условий существования. В естественной среде обитания черные крысы, как правило, живут около 1 года, срок жизни в неволе может достигать 5 лет.