Мышовки

Мышовки Мышовки – маленькие грызуны, входящие в семейство мышовковых и являющиеся ближайшими сородичами тушканчиков. Внешне они имеют сходство с обыкновенными мышами, хотя по строению тела близки к тушканчикам. В природе существует 13 видов этих животных, наиболее известные из которых – лесной и степной виды. Зверьки обитают в степях, лесостепях и лесах Евразии, а также могут подниматься в горы до альпийского пояса вплоть до 3000 м над уровнем моря. В России проживает 10 видов, которые представлены в средней полосе страны. Два редких вида мышовок занесены в Международную Красную Книгу – армянская и длиннохвостая. Первый вид был найден лишь на северо-западе Армении, второй – на о.Сахалин и в бассейне р.Уссури. Клухорская, кавказская и казбегская разновидности обитают только на высокогорных территориях Большого Кавказа.
Невзирая на то, что популяция животных широко распространена, к нынешнему моменту она слабо изучена. Однако тот факт, что эти грызуны проживают в самых разных природных зонах, свидетельствует о прекрасной биологической пластичности данного вида.
Зверьки ведут одиночный скрытный образ жизни. Днем прячутся, в сумерках, ночью или под утро проявляют активность. В качестве убежищ могут использовать брошенные норы грызунов, трухлявые березовые или осиновые пни, прикорневые укрытия, упавшие стволы деревьев. Обитают на территориях, где имеется травяной покров. Могут селиться в лесопарках. Обладают способностью плавать. В зимний период впадают в спячку.
Для сельскохозяйственной деятельности человека никакого значения не имеют. Могут являться переносчиками инфекций, распространенных в месте их обитания. В данный момент приобретают популярность как домашние питомцы.
Мышовки
Особенности породы

Длина туловища этих грызунов составляет от 5 до 10 см. Хвост удлиненный, от 6,5 до 16 см, опушен короткими, редкими волосками, жировых утолщений не имеет, является полухватательным. Весят животные 6-28 г. Задние конечности вытянутые, но не так сильно, как у других представителей семейства, превышают длину передних лапок примерно в два раза. Конечности имеют по пять пальцев. Задние лапы обладают удлиненными, широко расположенными пальцами. По своим очертаниям голова похожа на голову мыши. Мордочка имеет притупленную, несколько удлиненную форму, с защечными мешками. Ушные раковины небольшие, округлые, слегка опушены тонкими волосками. Глаза небольшие. Шерстка короткая, грубоватая на ощупь. Окрас серовато-бурый или желтовато-коричневый. Представители степного и лесного видов имеют темную полосу, идущую вдоль линии хребта. Зубная формула предполагает наличие 16-18 зубов. При этом кончики резцов на верхней челюсти слегка загнуты назад. Также на верхней челюсти расположено по 4 коренных зуба с каждой стороны.
Питаются грызуны как растительной, так и животной пищей. Из первого предпочитают семена конопли, подсолнечника, очищенные кедровые орехи, ягоды, сочные стебли растений. Но больше всего любят продукты животного происхождения: насекомых и их личинки, а также беспозвоночных. В домашних условиях их можно кормить мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми, а также хлебом, размоченным в молоке. В качестве питья подойдет чистая вода, менять которую следует регулярно.
Содержать животных в неволе можно в террариумах или клетках. Внутри должна быть подстилка изо мха, частично увлажненная водой, древесные ветви для того, чтобы зверьки могли лазать по ним, кормушка и поилка. Также следует оборудовать жилище питомцев небольшими домиками-дуплянками для укрытия.
МышовкиВ дикой природе мышовки прогрызают систему ходов в подгнившей сухой древесине. При этом диаметр отверстий около 2 см, а общая протяженность до 10 м. Единственный вход прикрывается куском коры. Иногда животные роют норы и в почве, но короткие и простые. Пользуясь длинным цепким хвостом, они прекрасно лазают по высокой траве и кустарникам.
Осенью грызуны набирают массу тела. При наступлении холодов животные цепенеют и впадают в зимнюю спячку, которая длится порядка 8-9 месяцев. В теплых домашних условиях зверьки не засыпают, но в этот период становятся гораздо менее активными.
После выхода из спячки начинается период гона. В этот момент самцы «поют», то есть издают определенные привлекающие звуки, слышимые только вблизи.
Единожды или дважды в год, как правило, летом, самка приносит помет, в котором содержится от 1 до 8 детенышей. Беременность протекает 18-35 дней. Развитие новорожденных в сравнении с мышевидными грызунами происходит очень медленно. Примерно через месяц после рождения детеныши становятся самостоятельными и покидают гнездо.
В естественных условиях ведут ночной образ жизни, но в неволе мышовок можно перевести на дневное бодрствование при помощи искусственного света.
Одной из характерных особенностей этого вида является способность совершать прыжки на расстояние до 2-4 м. При этом удлиненный хвост выполняет функцию балансира. Быстро перемещаются, передвигаясь почти галопом или рысью, при помощи хвоста сохраняя равновесие. А вот роются зверьки существенно хуже, нежели другие грызуны.
В естественной среде зверьки живут предположительно 1-1,5 лет. В неволе продолжительность жизни дольше.
Мышовки
Взаимодействие породы с человеком

Мышовки отличаются дружелюбием и большим доверием к человеку. Даже дикие представители породы не убегают при виде людей и комфортно чувствуют себя на руках: принимают лакомство, не пытаются выпрыгнуть или укусить. Страх им практически неведом.
Ранее предполагалось, что эти маленькие зверьки с трудом проживают в неволе, однако в настоящее время считается, что это не так. Они отлично соседствуют с себе подобными, но комфортно ощущают себя и в одиночестве, и в паре.
Большим достоинством зверьков является отсутствие специфического запаха, столь характерного для многих грызунов. Благодаря этому, можно чистить их жилище регулярно, но не часто.